7апр13

Биржевой спекулянт и ростовщик Джордж Сорос, известный всему миру своими финансовыми махинациями, собрался реформировать «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает на сайте движения «Украинский выбор» общественный деятель Виктор Медведчук.

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что при помощи Фонда Сороса власть намерена реализовать проект, призванный сделать «прозрачной» деятельность НАК «Нафтогаз Украины», реформировать рынок газа и корпоративное управление компанией, повысить энергоэффективность и даже решить вопросы, связанные с тарифами и субсидиями.

На первый взгляд, отмечает Медведчук, ничего сенсационного: Сорос никогда не скрывал своего интереса к Украине, особенно к её энергетическому сектору. Он всегда там, где большие деньги, коррупционные схемы и возможности для махинаций. А этого в Украине, да ещё при власти, которая так усердно борется с коррупцией, что этого никто не видит, хоть отбавляй.

Интересно другое: финансовый воротила Сорос и украинский «реформатор» Яценюк проявляют редкое единодушие и взаимопонимание в вопросах реформы энергосектора. Совпадает всё: оценки, направление деятельности, планы… «Нафтогаз» является чёрной дырой в бюджете и основным источником коррупции», — считает Сорос. И его точка зрения удивительно напоминает мнение украинского премьер-министра Арсения Яценюка: «Нафтогаз ― это груз. И не просто груз, это ― абсолютно и полностью непрозрачное чудовище, которое контролирует огромные денежные потоки и которое, в сущности, является квазиминистерством финансов». Заметьте, как филигранно готовится почва для того, чтобы «облегчить» бюджет, отобрать у государства «коррумпированного монстра» и отдать в нужные руки. Думаю, вы даже догадываетесь, в чьи именно.

Следующий шаг — подготовка почвы. Сорос призывает «раздробить» крупнейшую нефтегазовую компанию, а правительство активно внедряет в жизнь идеи «пламенного друга» Украины и занимается разделением «Нафтогаза Украины» на три отдельные компании.

И вот наступает время конкретных действий: дана отмашка для приватизации. В марте 2015 года, отчитываясь о 100 днях работы правительства, премьер пообещал, что реорганизация «Нафтогаза Украины» будет завершена до конца года, и предложил инвесторам выгодно разместить средства ― вложить их в энергетический сектор Украины. Но, и это самое главное, Яценюк активно поддерживает и идею приватизации: «Я поделюсь идеей, которая у меня есть, ― приватизировать энергетический сектор на прозрачном аукционе. Все эти «черноморнафтогазы» и много других энергетических компаний, которые являются частью «Нафтогаза».

«Обещая сегодня вложить в Украину $1 млрд, спекулянт честно сознается, что это отнюдь не гуманитарная помощь испытывающей трудности стране. «Это должно принести прибыль. Мой фонд будет иметь выгоду от этого», — заявил он в интервью австрийской газете Der Standard, — отмечает украинский политик. — «Прозрачная реформа», которую затеял Сорос в Украине, обернётся для страны колоссальными убытками».