7апр11

На Донецкой железной дороге за 3 месяца текущего года зафиксирован 291 случай разбора, хищения и повреждения комплектующих деталей подвижного состава, средств сигнализации и связи, электрооборудования, материалов верхнего строения пути. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса ДНР.

По информации ведомства, нанесённый ущерб превысил 1,5 млн гривен. И если по итогам января-февраля краж на участках ДНР И ЛНР вместе взятых было даже на 10% меньше, чем на подконтрольной Киеву территории Донецкой железной дороги, то уже в марте, с освоением оставленного сбежавшими ВСУ «наследства», количество выявленного разорения на четверть превысило украинский показатель.

В частности, как отметил министр транспорта ДНР Семён Кузьменко, «буквально везде, куда вояки могли добраться, они вырезали провод контактной сети…». Кроме того, уже в ходе перемирия были отмечены случаи умышленного уничтожения железнодорожного имущества нацгвардией, в том числе подрывы железнодорожного полотна.

Тем не менее, несмотря на сложные условия и тяжёлое финансово-экономическое положение, железнодорожники ДНР активно продолжают восстанавливать инфраструктуру для обеспечения движения поездов. За последние 2 недели на территории республик Донбасса восстановлено 6 новых железнодорожных маршрутов.

Министерство транспорта Донецкой Народной Республики обращается к населению с просьбой оказать помощь в выявлении фактов хищения на участках железной дороги, сохранять сознательность и помнить, что любые хищения не просто тормозят процесс восстановления разрушенной войной инфраструктуры, но и чреваты авариями.