7апр4

Мэрия Нарвы (самый крупный город на северо-востоке Эстония с подавляющим русским населением) приняла решение ответить отказом администрации Донецка на просьбу подтвердить дальнейшее сотрудничество в рамках существующего соглашения между городами-побратимами. Об этом сообщила эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR. При этом нарвские власти сослались на договор 1996 года.

«Поскольку на данный момент Донецк позиционирует себя не как часть Украины, то следовать принятому в 1996 году договору Нарва не в праве, поэтому и продолжать отношения в рамках договора не может», — говорится в официальном ответе на письмо главы администрации Донецка Игоря Мартынова от 17 марта. Поэтому власти Нарвы отказались организовывать сбор гуманитарной помощи, но обещают не препятствовать заниматься этим на уровне общегородской гражданской инициативы — некоммерческим организациям или частными лицам, которые через общеэстонское НКО «Добросветъ» перенаправляют гумпомощь на Донбасс.

Данное письмо из Донецка было уже вторым официальным обращением. Первое, датированное январем 2015 года, в котором также содержалась просьба помочь попавшему в трудную гуманитарную ситуацию городу-побратиму, осталось без ответа.