8июнь5

Американский журналист о плачевном состоянии украинской армии.

«Украинские военные действуют как неумелые полицейские в старой американской комедии – в их рядах много несчастных призывников, не желающих воевать против собственного народа», - пишет Стивен Лендман.

В стране и армии процветает коррупция. Сотни миллионов долларов исчезают в карманах высокопоставленных военных чиновников.

Простые украинцы страдают от неимоверного обнищания, безработицы, резкого взлёта инфляции, недоступности товаров и услуг и политических репрессий со стороны режима.

Пользоваться мобильными телефонами запрещено. Солдаты не могут связаться со своими родными и близкими. Им запрещено появляться в городах. Им нельзя покинуть находящиеся под контролем украинских войск юго-восточные районы.

Украинские солдаты не обучены, как правильно эвакуировать раненых с поля боя. «Командование считает этот элемент медицинской подготовки излишним, так как попытки эвакуации могут привести к гибели личного состава», — говорится в отчёте из Киева.

Большинство украинских военнослужащих безынициативны, не готовы оказывать сопротивление, потому что плохо организованы и обучены, они не имеют мотивации сражаться.

Отчаявшись в борьбе с уклонистами, Киев призывает в армию даже хромых, увечных и слепых. В отчётах отмечаются случаи призыва эпилептиков и больных туберкулезом. По словам советника Порошенко Юрия Бирюкова, это также касается алкоголиков и наркоманов.

По словам добровольца из печально известного батальона «Азов», весь генералитет украинской армии должен пройти через детектор лжи. Тогда из них останутся только 10 — все остальные хотят в Россию.

В отличие от ВСУ воюющие за свободу Донбасса ополченцы высоко мотивированы. Они ни за что не смирятся с проявлениями фашизма. Они хотят реальной демократии. Они уже не раз били силы украинской армии и готовы сделать это снова в случае необходимости.